Чемпионат мира по футболу среди роботов «RoboCup-2013»
В Эйндховене (Нидерланды) с 24 июня по 1 июля прошел чемпионат мира по футболу среди роботов RoboCup 2013, в котором приняли участие более тысячи роботов, изготовленных конструкторами из сорока стран. Участников из России на состязании не было.
«RoboCup-2013» — чемпионат по футболу среди роботов. Организаторы чемпионата ставят перед собой амбициозную цель – к 2050 году выставить на поле команду роботов, способных выстоять против серьезных футболистов-людей – и выиграть. На сегодняшний день существующих роботов обыграть может даже трехлетний ребенок.
Соревнования по футболу среди роботов проходили в пяти категориях: человекоподобные роботы, малые роботы, роботы средних размеров, стандартные роботы и виртуальные роботы. Первая категория, в свою очередь, была разбита по росту на три группы: от 30 до 60 см, от 100 до 120 см и выше 130 см. Малые роботы играли мячом для гольфа, а остальные — стандартным футбольным мячом.
Роботы бьют по мячу и пасуют самыми разными способами, и передают друг другу информацию о своем местоположении по беспроводной связи. Каждый робот может играть и в нападении, и в защите – иногда даже вратари выбегают вперед и играют как нападающие. Любопытно и то, что роботы почти не промахиваются по воротам – если уж они получили возможность ударить по мячу.
Стоимость производства каждого «спортсмена» колеблется от 5 до 35 тысяч долларов. Дороже всего стоит собрать похожего на человека «футболиста» ростом от 130 сантиметров и выше. Далеко не все участники RoboCup играют в футбол ногами. Многие используют для этого колеса, шестеренки и шарниры, которые могут поворачиваться на 360 градусов. Если в процессе игры робот падает, его уносят с поля. Лишь в этом случае хозяева «спортсменов» могут вмешиваться в игровой процесс. Еще им разрешается чинить своих «футболистов». Насколько перспективным окажется такой чемпионат, покажет время.
Полный список победителей чемпионата мира по футболу среди роботов пока не опубликован, но по информации СМИ, известно, что в классе человекоподобных роботов победу одержали японская и немецкая команды. Лидерство в классе средних роботов принадлежит команде из Китая.