футбол, трансляции матчей

>  Новости новости футбола

>  Ближайшие матчи

>  Календарь игр

>  Основные результаты

>  Результаты матчей результаты матчей

>  Партнеры

Мы знаем, что у Вас есть выбор. Спасибо, что выбрали нас.

 

Группы в социальных сетях:
Присоединиться к группе в:
Группа в odnoklassniki Группа ВКонтакте

Чемпионат России по футболу. Интересно-неинтересно

rfplИнтересно, но межсезонья в чемпионате России как такового нет (с формальной точки зрения). Было ли у кого-то из нас в декабре, январе, феврале ощущение, что чемпионат поставлен лишь на паузу и вот-вот самое интересное вернется, все очень скоро возобновится? Маловероятно.
Чем занимаются в РФПЛ, когда наступает пора межсезонья? Отрабатывают алгоритмы решения тех или иных ситуаций, которые потенциально могут возникать по ходу сезона? Устанавливают регламентные правила? Нет! Все некогда горячие темы стынут, чтобы опять достигнуть точки кипения при новом возобновлении битв. Складывается такое ощущение, что весь зимний период глава РФПЛ и Ко старательно ищут поводы для того, чтобы показать общественности, что в спячку они не впали.
В регламенте с некоторых пор существует вполне понятная норма начинать матчи в последних двух турах одновременно. Делается это для того, чтобы все команды находились в равных условиях, выходили на поле, не зная результатов уже сыгранных матчей. Но зачем-то вдруг в феврале РФПЛ озаботилась жизненно важным вопросом: одновременно ли начинать финальные майские матчи? Чем все эти люди руководствовались? Здравого смысла не отыскать. Там, где вступает в силу логика российского футбола, здравого смысла уже не остается.
Но календарь — это далеко не единственный вопрос, занимающий футбольно-чиновничью элиту страны. Главный вопрос — деньги. Тут сезонного фактора не наблюдается. Теперь поговорим о телевизионных доходах. Одно время суммарный годовой доход от телевизионных прав измерялся суммой в 40 миллионов долларов. На сезон-«полторашку» цифры пропорционально увеличили — до 60 миллионов. Теперь, войдя во вкус, попросили уже те же 60, но за каждый последующий год. Когда потенциальный покупатель нашелся (теперь права принадлежат не напрямую телеканалам, а маркетинговым компаниям, которые права будут перепродавать: больше посредников, хороших и разных — это уже давно один из основных принципов нашей футбольной экономики). Затем члены РФПЛ попросили уже по «стольничку» за год.
Желание заработать больше — основа основ в любом бизнесе. И за это никто никого осуждать не вправе. Но что лежит в основе определения этой, якобы справедливой цены? Ясно, что наши любители футбола косятся на английскую премьер-лигу, которая зарабатывает под 600 миллионов фунтов в год, и на прочие европейские чемпионаты. Но уместно ли сравнивать уровень этих турниров? Реально ли сравнивать их телевизионный рейтинг? Лондонский «Арсенал» переносит даты и время начала матчей, потому что согласовывает с телевизионщиками удобное для всех время — чтобы охватить максимум аудитории. А что у нас? Один обязательный для общедоступных каналов матч проводится в 16 часов в субботу — в тот момент, когда рейтинг у телевидения самый низкий. «Футбол его и так не поднимет, так, чтобы не убивать цифры, поставим матчи в самое несмотрибельное время», — объясняют телевизионные начальники свое решение.
Так, может, стоит начать с другого? Не с выбивания больших денег при прежнем унылом качестве игры, а с повышения этого самого качества?
Да и вообще, спроси у кого-то в середине июля: а в курсе ли вы, что стартовал новый футбольный сезон, — большая часть только удивленно пожала бы плечами.
И дело не в погоде или некомфортабельности российских арен. Над российской Премьер-Лигой тяготеет имидж незрелищного турнира. Зрители не рассчитывают даже на топовом матче национального чемпионата, в котором встречаются участники плей-офф Лиги чемпионов, испытать тех эмоций, которые им дает встреча с европейским грандом. То ли не верят в честность турнира, то ли не ожидают той борьбы и той отдачи, которую команды демонстрируют в еврокубках.
Средняя посещаемость всего чемпионата России не впечатляет. Она составляет порядка 13 тысяч человек за матч, и если и растет из года в год, то очень невысокими темпами. Ресурс Futebolfinance.соm опубликовал небезынтересное исследование, в котором оценил интерес населения различных стран Европы к своим футбольным чемпионатам. Россияне очень предсказуемо оказались там на последнем, 13-м месте (оценивалось 13 европейских стран с наилучшей посещаемостью чемпионатов). Согласно исследовательским таблицам, российским клубам удалось привлечь на футбольные матчи своей Премьер-Лиги всего 2% населения. Для сравнения: у лидера этого рейтинга — чемпионата Шотландии — этот показатель составляет 63%. Второй идет Голландия (36%), третьей — Бельгия (32%), четвертой — Англия (25%). Нашу же страну обогнали не только Германия, Испания и Италия — признанные лидеры по посещаемости, но и Швеция и Австрия.
Эти цифры — не просто забавная иллюстрация заполняемости стадионов. На их основе финансовые аналитики подсчитывают, насколько успешно владельцы футбольных клубов в той или иной стране используют маркетинговый потенциал болельщиков. Российский профессиональный футбол с его причудливыми схемами бюджетного финансирования команд не очень успешно может пользоваться результатами подобной аналитики. Но, введя поправки на российскую действительность, можно делать забавные выводы. Например, если мы принимаем за аксиому, что абсолютное большинство наших клубов живет не на частные инвестиции, а за счет госкорпораций и бюджетов разного уровня, становится понятно, что каждый житель нашей страны, включая детей и стариков, в функционирование 16 клубов РФПЛ, сам того не ведая, вкладывает по 3 евро в год.
Количество людей, интересующихся футболом на приличном уровне (то есть хотя бы знающих, кто сейчас на первом месте в таблице РФПЛ), равно единицам. Исследования, целью которых было определение процента людей, интересующихся футболом в России, показали, что по результатам опросов была названа цифра в 5% от всего населения нашей необъятной родины. То есть это получается, что каждый 20-й россиянин интересуется футболом.
Вроде бы большое количество любит российский футбол. Вроде бы популярен. Но когда смотришь — стыдно. Набор нелепостей, набор случайностей — это наш сегодняшний футбол. До строительства ли манежей дело? До усиления лимита на легионеров? Надо хоть что-то делать, иначе чемпионат мира-2018 в нашей стране придется встречать уже без собственной сборной.

Оставить комментарий


Главная Чемпионат РФПЛ Чемпионат мира
Новости Чемпионат Англии Лига чемпионов Результаты матчей онлайн
Ближайшие матчи Чемпионат Испании Лига Европы Радио «СПОРТ»
Матчи в записи, видеообзоры Чемпионат Италии Кубок Конфедераций Flash игры
Основные результаты Чемпионат Германии Чемпионат Европы Анекдоты
Календарь игр Чемпионат Португалии ТВ-трансляции
Трансферы РФПЛ Чемпионат Франции Карта сайта
Рейтинги Чемпионат Украины Контакты

© soccerunion.ru, 2013-2017. При использовании/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.soccerunion.ru) обязательно. Все права на материалы защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru