Вместо весенних стартов — весенний финиш
Итак, уже теперь весна принесет нам в этом году имя чемпиона. Справедливости ради вспомним, что это произойдет не впервые. Были в нашей истории скоротечные (в один круг) турниры в 1936 и 1976 годах. Тогда, правда, было у нас по два чемпионата — весенний и осенний. Определился последний чемпион — 2012 года — тоже весной. И предшествовал этому небывалый полуторалетний чемпионат.
Теперь же объявление имени победителя всегда будет случаться в мае. Так что к этому надо привыкать. И в 2013 году мы впервые получим полноценного чемпиона— то есть прошедшего путь длиной в один сезон, в почти полный год. Так что итоги 2013 года станут во многом отправной точкой для последующих выводов, анализа и т.п.
Из добрых начинаний, которыми отметился год предыдущий, на 2013-й перешло правило двух стыковых матчей. Члены РФПЛ поначалу хотели ограничиться «стыками» лишь для 14-й команды премьер-лиги, но потом все-таки согласились сохранить принцип переходных матчей и для 13-й строчки. Всё это, по идее, должно способствовать повышению зрелищности чемпионата России: должно сократиться «болото», когда команды, занимающие места условно с 8-9-го по 12-13-е, начинают под занавес сезона заниматься чем угодно, но только не футболом.
В этом году не будет никакой весенней чехарды, никакой «гонки», когда ведущим игрокам надо сыграть за три весенних месяца по 18-20 матчей. Это если суммировать и игры за сборную, и матчи на Кубок России, и выступления в еврокубках. Да и число матчей чемпионата России хоть и не намного, но все же поменьше вынесено на весну, чем годом ранее. Поэтому будем надеяться на качественный, зрелищный футбол.
А потом — после почти двухмесячной паузы вновь окунемся в футбол уже нового сезона 2013—2014.