Траты российских футбольных клубов на международные трансферы в 2012 году
Российские футбольные клубы потратили более четверти миллиардов долларов на международные трансферы игроков в 2012 году, что стало вторым самым большим показателем в мире. Об этом говорится в отчете, распространенном 16.04.2013 г. Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА) на основании данных, собранных при помощи электронной системы регистрации трансферов футболистов.
Всего в прошлом году российские клубы заплатили за приобретения новых футболистов 256 млн долларов, уступив по этому показателю лишь английским клубам (314 млн долларов). На третьем месте с большим отрывом идет Турция — 78 млн долларов.
Если же смотреть на список получателей средств от переходов игроков, то здесь лидирует Бразилия со 121 млн долларов. И это не удивительно, учитывая, что именно игроки из крупнейшей страны Латинской Америки были более всего востребованы на международном рынке. 1,5 тыс переходов было зафиксировано в бразильские клубы или из них. На втором месте идут футболисты соседней Аргентины (782). В общей же сложности на выходцев из этих двух южноамериканских стран, 7 раз становившихся сильнейшими в мире (5 раз Бразилия и 2 – Аргентина), пришлось почти 20% международных трансферов.
В общей сложности в мире в прошлом году произошло 11552 международных трансферов, а расходы клубов на них составили 2,53 млрд долларов. Статистика, включающая в себя данные по всем 209 национальным ассоциациям-членам ФИФА и 5,6 тыс профессиональных футбольных клубов, показывает, что общий объем средств от переходов футболистов упал в прошлом году на 10% по сравнению с 2011 годом при том, что само количество трансферов выросло на 1%.
Самым популярным международным направлением для перехода игроков стала Португалия-Бразилия. Средний возраст игроков, которые в прошлом году меняли свой клуб, составил 24 года и 10 месяцев. Страной, где лучше всего платят игрокам, оказалась Италия. Средняя годовая зарплата футболистов, начинающих выступать на Апенинах, составляет 720 тыс. долларов, что является самым высоким показателем. Для сравнения, в Аргентине средняя годовая зарплата составила 40 тыс. долларов.